Автор Сообщение

bot

avatar bot



Главный европейский \"Оскар\" достался \"Меланхолии\" Ларса фон Триера


\"Меланхолия\" Ларса фон Триера объявлена лучшим европейским фильмом года на церемонии вручения призов Европейской киноакадемии.

Автор картины спровоцировал скандал на Каннском фестивале, в шутку признавшись в симпатиях к Гитлеру, и был объявлен персоной нон грата. С тех пор он неоднократно извинялся устно и письменно, причем отдельные извинения также были истолкованы неоднозначно, после чего фон Триер поклялся больше не общаться с журналистами и не выступать на публике. В Берлин он не приехал: его представительница, выйдя на сцену, сообщила, что Ларс \"попросил улыбнуться и помахать всем как можно более дружелюбным образом\".
Статуэтку за лучшую операторскую работу вручили снявшему \"Меланхолию\" Мануэлю Альберто Кларо, еще один приз получила работавшая в этой картине над концом света художник Йетте Леманн.

Ни Надежда Маркина (\"Елена\"), ни документалист Виктор Косаковский (\"Да здравствуют антиподы!\"), вошедшие в списки номинантов, призов не удостоились.

Лучшей актрисой объявили обладательницу \"Оскара\" Тильду Суинтон за \"Что-то не так с Кевином\", обойдя Кирстен Данст, Шарлотту Генсбур (\"Меланхолия\") и Надежду Маркину (\"Елена). На церемонии Суинтон отсутствовала - приз получил продюсер.

Не было и Колина Ферта, который вдобавок к американскому \"Оскару\" обрел европейскую статуэтку за \"Король говорит!\". Обласканная американскими академиками картина про принца-заику получила в Берлине еще две награды - она стала победителем интернет-голосования зрителей, а приз за лучший монтаж достался Тарику Анвару. Характерно, что самый первый из своих бесчисленных призов фильм Тома Хупера получил тоже в итоге зрительского голосования - на фестивале в Торонто в прошлом сентябре.

Еврооскар за лучшую режиссуру получила датчанка Cюзанна Бир за \"Месть\".

Премию за лучшую документальную картину получила \"Пина\" - посвященный покойной Пине Бауш 3D-эксперимент Вима Вендерса, по совместительству - президента Европейской киноакадемии.

Приз за лучшую короткометражку, парадоксальным образом, получил не начинающий режиссер, а классик кинематографа Терри Гиллиам - его наградили за исполненный в Италии скетч про клоунов \"Целое семейство\". Взойдя на сцену, Гиллиам сказал, что, по всей видимости, \"с этого момента его карьера будет прокручиваться в обратном направлении\".

Звание лучшего сценариста года европейские киноакадемики разделили на двоих: награда досталась Жан-Пьеру и Люку Дарденну за \"Мальчика с велосипедом\", получившего гран-при в Канне пополам с \"Однажды в Анатолии\" Нури Бильге Джейлана. Сценарий основан на реально имевшей место в Японии истории про мальчика, брошенного отцом.

Статуэтку за лучший саундтрек получил Людовик Бурс, написавший музыку к немому фильму \"Артист\" Мишеля Хазанавичюса. В благодарственной речи он упомянул не только актеров, режиссера и жену, но и игравшую в фильме собачку. \"Артист\" получил в Канне приз за лучшую мужскую роль, а сейчас считается одним из главных кандидатов на американского \"Оскара\".

Лучшей полнометражной анимационной картиной объявили \"Чико и Риту\" Тоно Эррандо, Хавьера Марискаля и Фернандо Труэбы - про любовь и джаз в Гаване 50-х.

Приз Fipresci как открытие года получил бельгийский режиссер Ханс Ван Нюффель за \"Кислород\" - историю про смертельно больных и любовь.

Европейский кинофонд Eurimages наградил усилия уругвайско-испанского продюсера Мариэлы Бесуевски.

Почетного приза за кинокарьеру удостоился британский режиссер Стивен Фрирз, автор \"Опасных связей\" (1988) и \"Королевы\" (2006), а за актерскую карьеру - датский актер Мэдс Миккельсен, сыгравший Стравинского в \"Коко Шанель и Игоре Стравинском\", а также в \"Короле Артуре\", \"Казино \"Рояль\" и \"Битве титанов\".

Кроме того, в этом году решено было вручить специальный почетный приз, который ушел французскому актеру Мишелю Пикколи. Такая награда присуждается далеко не каждый год: в последний раз ее удостаивался в 2008 году легендарный португалец Мануэл де Оливейра, которому тогда исполнилось 100 лет - сейчас ему уже 102, и он продолжает выпускать по фильму в год.



by Astaroth с tapochek.net

Еще никто не оставлял запись к записи скачать торрент Главный европейский "Оскар" достался "Меланхолии" Ларса фон Триера . Будь первым!

!Обратная связь